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Naranjas Dulces

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Las naranjas dulces o “Naranjas de Oro”  como se denominan en el Valle del Guadalorce, tienen la característica de presentar un dulzor muy alto. El que no las ha probado nunca y no las conoce puede sorprenderse por su el sabor, totalmente diferente al de las naranjas “normales” que varían su acidez/dulzor a medida que maduran.

Son ideales para las personas a las que les molesta el ácido, niños pequeños o para mezclar con zumo de limón por ejemplo.

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¿Dónde  podemos encontrar las naranjas dulces? 

Las naranjas Dulces, se restringen a  algunas huertas del Valle del Guadalorce (Málaga), donde antiguamente se solía tener diferente variedades de naranjos, mezclados con otros frutales, para tener fruta durante toda la temporada.

Hoy en día, apenas hay campos que mantengan esta variedad, que en otros tiempos fue muy apreciada por su escasa acidez y sus propiedades curativas, que la hace idónea para su consumo entre niños y enfermos (a los que la acidez puede molestar).

La apariencia exterior del fruto es muy parecido a otra variedad local, por lo que para distinguirla cuando se vende en mercados locales, es costumbre que los agricultores, hagan un corte característico en una de las naranjas.

¿Procedencia? 

El Naranjo Dulce procede del Surdeste de China y del archipiélago Malayo. En China , su cultivo se remonta a miles de años y posteriormente se extendió por el Sudeste Asiatico.

Seguro que alguna vez habréis escuchado la expresión: “Naranjas de la China”, ¿no? 

Después, a través de la Ruta de la Seda, el naranjo se extendió por todo Oriente.

En España, fueron los árabes quienes introdujeron el “Naranjo Amargo” en siglo X. Este es el típico naranjo que se utiliza en muchas ciudades del Sur de España, de forma ornamental en las calles de numerosas ciudades. También es muy apreciado por los Ingleses para hacer mermelada de naranja amarga.

Fue en el siglo XV-XVI, cuando los portugueses, introdujeron las naranjas que normalmente comemos. Estas variedades venían de las antiguas  colonias portuguesas en el Sur de la India.

Con el paso del tiempo, las variedades se  han adaptarse a las distintas condiciones climáticas y a gustos de los distintos pueblos, como es el caso de la “Naranja Dulce” o “Naranja de Oro” en la comarca del Valle del Guadalhorce (Málaga).

Hoy en día, aproximadamente, en España hay registradas unas 200 variedades de Naranjas y cada año, se producen 4 ó 5 variedades nuevas.

¿Naranjas de Oro?

En cuanto al nombre moderno de las naranjas, es interesante, como en cada país se ha ido modificando el nombre

Los árabes  llamaban nāranj al árbol y naranjah a su fruto.

Los portugueses, cambiaron la n inicial y la denominaron laranja.

En latín se  identificó esta fruta por su brillante color con el oro, llamándose aurantium.

En francés se la conocía como pomme d’orenge o manzana de oro, lo que por evolución del lenguaje derivó en orange.

En inglés se pasó a denominar orange, por influencia del francés.

Y otra nota curiosa,  el color naranja obtiene ese nombre por la fruta y no al revés.

Características de las Naranjas Dulces o “Naranjas de Oro”.

El naranjo dulce es de tamaño medio-grande, de forma muy redondeada, da una elevada producción.

El fruto tiene forma esférica, algo achatadas, de tamaño medio a pequeño y sin ombligo.

La piel es fina y no presenta rugosidades.

Algunas tienen numerosas semillas y tienen mucho zumo. El zumo tiene un gusto dulce, nada ácido y ligeramente floral.

La época de recolección oscila desde Diciembre hasta abril y da una producción aproximada de 100 kilos por árbol.

La Naranja Dulce es una variedad autóctona del Valle del Guadalhorce (Málaga)  que se parece a las naranjas autóctonas del valle del Guadalquivir, la Salustiana y la Cadenera, que son también muy florales, afrutadas, dulces y jugosas.

Características principales: 

Apariencia: piel de color naranja oscuro y lisa. Los  gajos son uniformes, con una media de 10 gajos por fruto, de color naranja claro con un espesor de los tabiques fino, con un promedio de 7-10 semillas por fruto.

Intensidad de olor y aroma: intensidad medio-baja de olor (4) con notas olfativas marcadamente florales y a fruta dulce.

Dulzor alto (7.5).

Textura: presenta una dureza del gajo baja (3) y alta jugosidad (7).

Zumo (% w/w): 40-45%

Calibre: 6.5-7 cm

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